2021级植保6班农业植物病理学实习总结

发布者:管理员发布时间:2023-10-26浏览次数:11

2021级植保6班农业植物病理学实习总结

2023109日至1020日,植物保护学院2021级植保6班在舒灿伟、卓侃、林柏荣等老师带领下进行农业植物病理学教学实习。农业植物病理学教学实习包括室外考察采集病害标本和室内镜检鉴定二部分。通过此次的教学实习,使学生加深对《农业植物病理学》课堂理论知识的记忆与理解,将课上所学知识与理实际操作(实际田间病害症状)相结合,认识和诊断植物病害。同时,加强对于学生们基本操作技能的训练,学习和掌握室内镜检并且能够熟练掌握室内镜检中的临时玻片制作和显微镜的使用,学会通过参考教科书及相关文献资料来正确认识和鉴定病原。通过室内镜检与室外调查实践,让学生们了解到本地区主要作物及主要植物病害的症状。通过实习实践,强化学生的观察、动手和思考能力,培养学生的团队合作精神和理论联系实际的能力,锻炼学生分析问题、解决问题的能力,为后续专业课的学习奠定坚实的基础。

此次室外考察采集病害标本主要是去了校内启林北农场、增城教学基地与四会黄田的柑橘园,此次室外考察采集病害标本我们收获满满。

上图为1012日上午,中共四会市黄田镇党委副书记、佛山市驻黄田镇帮镇扶村工作队队长梁柱为学生们介绍科技小院的有关情况。

在此次的室外考察采集病害标本时,非常感谢佛山市驻黄田镇帮镇扶村工作队的支持。积极与大家沟通,精心设计实践内容,并全程安排工作队员驻点跟进协助,为我们做好后勤保障工作。

1012日下午,我们来到沙糖桔省级现代农业产业园。来到黄田镇江头村,对周边农田和大棚进行考察与病叶采集。

上图为四会翠田农业科技有限公司执行董事、四会市第十七届人大代表何翠云为学生们介绍沙糖桔省级现代农业产业园有关情况。

完成本次教学实践计划的同时,我们还深入到了黄田镇江头上寨村,了解红色故事,传承红色基因,上了一堂生动的思政课。学生们参观了江头乡农会旧址和陈伯忠烈士故居,深入了解陈伯忠烈士团结带领广大农民开展农民运动的先进感人事迹,深切感受到了革命先烈为党的事业和共产主义理想,敢于斗争、勇于牺牲的英雄气概和革命精神。

上图为同学们在黄田镇江头上寨村的合照

在此次的室内镜检中,学生们收获满满共鉴定到了三十余种病害。

上图为同学们在室内镜检得到的玉米病害

上图为镜检到的各类孢子

上图为学生们在室内镜检

这次实习,2021级植保6班共采集并鉴定到了超过三十种农作物病害孢子,了解到本了地区主要作物及主要植物病害的症状。强化了学生的观察、动手和思考能力,培养学生的团队合作精神和理论联系实际的能力,锻炼学生分析问题、解决问题的能力,为后续专业课的学习奠定坚实的基础。