2021级植保5班农业植物病理学实习总结

发布者:管理员发布时间:2023-10-26浏览次数:10

2021级植物保护5班《农业植物病理学》教学实习总结

2023109日至1013日,植物保护学院2021级植保5班在习平根老师、李敏慧老师、张彤老师、林柏荣老师这四位指导教师的带领下进行了一周的《农业植物病理学》教学实习。本次实习巩固和加深了同学们的基础理论知识以及标本采集、病害调查等专业实践操作,并让同学们了解多种农业生态系统中不同病害发生及防治,加强了同学们理论联系实际,在实践中不断提高分析问题和解决问题的能力。

109日上午,植保5班的老师和同学们乘车前往增城宁西基地进行植物病害的标本采集。采样途中,习老师教授同学们运用五点取样法调查并记录了某块田玉米小斑病的发病情况。整天下来,即使天气阴暗,偶尔有小雨,同学们的热情也丝毫不减,都在积极地采集病害样本,收获颇丰。

香蕉病害

玉米小斑病

芋头疫病

葡萄白粉病

10.9增城基地采集的部分病害照片及集体照

1010日借阅并参考书籍文献,在室内对病害标本进行处理、鉴定和数据整理。

1011日上午830前往东莞麻涌的创艺生态园,在那里,我们走过蓝莓种植培育基地、生态创意园等,在观察、采集植物病害的途中,老师讲述了一些常见植物的科普知识,拓宽了我们的视野。我们不仅欣赏了途中的美景、采集了多种新鲜病害标本,而且享受了一顿美味的午餐。

射干菌核病     蓝莓叶斑病     蔓绿绒炭疽病

10.11上午东莞麻涌的创艺生态园部分照片

10.11下午乘车去春田农趣园和农耕文化体验区调查与采集农作物病害。由几位负责人和老师们带领我们去田间采集, 此外,我们还参观了温室大棚培育的蝴蝶兰、一掌红等植物,另外,室内的环境及先进的设备也令同学们惊叹不已。

参观农耕文化体验区文化

红掌

蝴蝶兰

蝎尾蕉炭疽病

龟背竹炭疽病

甜瓜细菌性枯萎

田间观察病害

10.11下午21植保5和老师们的集体照

1012-13日实验室内鉴定病害,展开实习总结PPT交流会,小组汇报人讲述过程中,同学们都十分认真听讲。讲述完毕后,由老师点评并指出不足之处。

病害汇总

竹子炭疽病

茄子褐纹病

花生青枯病

水稻细条斑病

10.13小组汇报的图片

10.13病害汇总及部分汇报PPT

总结

通过此次农业植物病理学教学实习,2021级植保5班的同学们跟随老师们外出实习,通过实践,我们不仅更清晰地了解课本上学习到的知识,更重要的是,我们还见识了很多新奇的东西,拓宽了视野,让我们能了解实际情况中的复杂性和实践生产中可能会遇到的困难,发现实践与课本之间的差距。总之,这次农病实习是一次非常宝贵的经历,让我们受益匪浅,它不仅强化了我们的专业知识,也锻炼了我们的团队协作和实践操作能力,在我们的人生中留下了难忘的美好回忆。在此,我们感激老师们的帮助和耐心指导,相信这些经验和知识,将会对我们未来的学习和发展产生积极的影响。

同学们的实习感悟

第一组:本次农业病理学实习是短暂的,但收获是巨大的,是一场课本与实际情况相结合的旅行。在行中学、学中行,巩固所学植物病理学的理论知识。通过采集与观察鉴定,提高动手能力与对病害的分辨能力,往一个合格的植保人方向再进一步。加强理论联系实际,在实践中提高分析问题、解决问题的能力。同时,实习以小组的形式进行,无疑加强了合作共赢的概念,也更明白集体的重要性、以及分工协作的重要性。在实习过程中,同学们互相帮助、不分彼此分享自己所得,“恰同学少年,风华正茂”,在这样一段充满“欢声笑语”的旅程中,我们的同窗情谊也得以升温。

第二组:在此次农病实习中我们认识到了更多的植物和病害,让我们意识到要将理论知识与实践结合起来才能有更深刻的理解,在这次难忘的实习经历中非常感谢同学和老师的帮助。此外,我们深刻认识到植物病害对人类粮食安全、农业发展和生态环境的重要影响。同时,我们也意识到还有很多未解决的问题和挑战在等待着我们的研究,期待未来的学习和研究中探索这些问题并取得突破。在将来的学习和研究中,我们会继续努力,深入探索植物病害的起因和发展机制,并寻找更有效的防治方法,为维护农业生产和生态环境的健康做出自己的贡献。

第三组:尽管农病的集中实习时间只有一周,但是依然让大家学习到了很多的知识,锻炼了大家的学习能力。实践是检验真理的唯一标准,十分感谢老师在病害鉴定时的耐心指导,在老师们的带领下我们采集和鉴定了很多病害,在实际生产中,许多的病害制约着农作物的生产,这次实习让我们更加深刻认识到植保专业在农业工作的重要性,也启示我们要努力学习好专业知识,为祖国农业生产出一份力。

第四组:时间过得好快,五天的农病实习已悄然结束。实践是检验真理的唯一标准,而农病实习正是在通过实践更好地加深课本上的知识在我们心中的印象。但带给我们更多感触的是大家一起协作时的美好场景,记忆一帧帧闪过,宁西基地,东莞小享菜地,以及鉴定病害的实验室,从一个人到一个小组再到一个班级和一群老师,我们观察、采集、鉴定病害,一堆堆讨厌的红火蚁,偷摘的好吃的甜瓜,大家围在一起乐呵呵吃饭……农病实习带给我们的不止是理论知识和操作经验,更是在漫漫人生中的一些闪闪发光难以忘却的美好回忆。感谢实习中的所有人。