化学试剂使用规范

发布者:华南农业大学发布时间:2022-04-24浏览次数:245

化学试剂使用规范,请牢记!

2022-03-23资产与实验室管理处直通车

化学试剂使用规范

引用案例:

2016921日东华大学化学化工与生物工程学院一研究生郭某某在实验室指导两位研一新生进行氧化石墨烯制备实验,在示范如何向装有浓硫酸的锥形瓶内添加高锰酸钾时,突然发生爆炸,使郭某某右眼失明,左眼几近失明,脸部多处疤痕,人生彻底转向。事发时,三人均未佩戴护目镜,也没有在通风橱内拉下安全门,导师、安全管理人员等均不在实验室内。

注意事项

1.严格落实实验室安全准入制度,加强实验室安全知识的宣传及教育。

2.实验导师要提高实验室安全责任意识,切实加强对学生的教育和管理,落实安全措施。

3.实验室人员在做危险实验时必须做好充分的安全防护工作,如穿防护服,佩戴防护手套及护目镜等。

4.对易爆炸的化学反应要充分了解,提高危险物品处理知识。

5.喷淋洗眼器必须定期检查,必须连接干净的水源,不能出现缺水情况。

易燃易爆试剂:

一般将闪点在25以下的化学试剂列入易燃化学试剂,它们多是极易挥发的液体,遇明火即可燃烧。闪点越低,越易燃烧。常见闪点在-4以下的有石油醚、氯乙烷、溴乙烷、乙醚、汽油、二硫化碳、苯、乙酸乙酯、乙酸甲酯。

使用易燃化学试剂时绝对不能使用明火。加热时不能直接用加热器加热,一般不用水浴加热,这类化学试剂应存放在阴凉通风处,放在冰箱中时,一定要使用防爆冰箱。

易燃试剂在激烈燃烧时也可引发爆炸,一些固体化学试剂如:硝化纤维、苦味酸、三硝基甲苯、三硝基苯、叠氮或重叠化合物,霍酸盐等,遇热或明火,极易燃烧或分解,发生爆炸,在使用这些化学试剂时绝不能直接加热,使用时周围不能有明火。

有些固体化学试剂,遇水即可发生激烈反应,并放出大量热,也可产生爆炸。如金属钾、钠、锂、钙、氢化铝、电石等,在使用这些化学试剂时一定要避免它们与水直接接触。

还有些固体化学试剂与氧气接触即能发生强烈氧化作用,如黄磷;还有些与氧化剂接触或在空气中受热、受冲击或摩擦能引起急剧燃烧,甚至爆炸。如硫化磷、赤磷镁粉、锌粉、铝粉等,在使用这些化学试剂时,一定要注意周围环境温度不要太高(一般不要超过30,不与强氧化剂接触。