实验室安全操作指南(四)化学药品

发布者:华南农业大学发布时间:2022-04-24浏览次数:12

化学药品作为实验室工作中不可或缺的工具之一,对于它们的使用我们需要注意什么安全问题呢?

浓硫酸

造成化学性烧伤的“老手”

浓硫酸与水混合时,必须边搅拌边将硫酸徐徐注入存有冷却水的耐热玻璃杯中,不得将水倒入硫酸中。否则将引起爆炸与烧伤事故。凡是在稀释能放出大量热的酸、碱时都应按此规定操作。

氢氟酸

吸入蒸气或接触皮肤会造成灼伤

氢氟酸烧伤较其他酸碱烧伤更危险,如果不及时处理将会引起骨骼组织坏死。使用氢氟酸时需要特别小心,最好戴上医用手套,操作后必须立即洗手,以防意外烧伤。

高氯酸

与有机物或还原剂接触时剧烈爆炸

浓高氯酸应存放在远离有机物及还原物质(如乙醇、甘油、次磷酸盐等)的地方,以防止高氯酸与有机物或还原物质接触的可能,使用高氯酸时,不能戴手套。

高氯酸烟与木材长期接触容易引起木材着火或爆炸,因而应对经常冒高氯酸烟的木质通风柜定期用水冲洗。在使用高氯酸的通风柜中不得同时蒸烧有机试剂或灼烧有机物。

热的浓高氯酸与某些粉状金属作用时,因产生氢可能引起剧烈爆炸。因而溶样时应先用其他酸溶解或同时加入其他酸低温加热直到试样全部溶解,防止高氯酸单独与金属粉末作用。

其他化学药品

易燃易爆需谨慎

同创安全环境,共享实验成果

实验室中每一位成员都是实验室的一分子,都是实验室安全的守卫者,实验室每位成员都要担负起保障实验室安全的责任。认真学习化学药品的安全使用,防患于未然!

资产与实验室管理处