实验室安全工作提示

发布者:华南农业大学发布时间:2022-04-24浏览次数:12

在日常学习和实验工作中,

为保证实验室各项教学、科研工作有序开展,

准备工作和疫情防控不可忽视,

下面大家一起来看看需要注意些什么吧~

一、准备工作

(一)做好环境卫生和消毒工作,保持开窗通风不少于30分钟。

(二)配备洗手液、消毒剂、口罩、手套、防护服等防疫物资,对实验室内的特种设备、危化品等进行仔细检查,排除安全隐患。

二、安全防范工作

(一)进出实验室人员需做好登记,进行体温监测,实验过程中正确佩戴手套、防护服等个人防护用品,保持实验室通风换气。

(二)做好压力设施的安全工作,严格执行操作规程,实时监控;同时管理好实验室危险废物,避免危险废物相互反应引发事故。

(三)做好实验场所的清洁消毒工作和疫情防控期间应急处置工作。指定完善事故应急救援预案,一旦发生事故能够迅速有效处置。

三、疫情防控

(一)使用酒精的注意事项

1、在室内使用乙醇消毒过程中,不要使用明火和电器、电话等可能产生静电火花的设备。

2.室内橱柜一次擦拭量不要太大,酒精擦拭后大量挥发,遇火源易爆炸;毛巾等清洁工具用完应大量清水清洗晾干。同时,切忌往身上喷洒酒精,衣物上的静电也可能引燃酒精。

3、任何两种消毒液都不能混合使用,不要在一个密闭空间中同时使用超过一种消毒液。

(二)如何存放酒精

1、酒精和84消毒液必须分开储存,84消毒液和酒精混合后可发生化学反应,产生危害人体的有害物质。

2、要选择阴凉通风处存放,存放时要盖紧盖子,避免挥发;

3、酒精易燃易挥发,不要大量囤积酒精,以免留下消防安全隐患。

(三)酒精着火受伤该如何自救

1、立即脱去衣物,脱离热源,可以最大限度的减轻损伤和后果。

2、避免高声喊叫,以免引起严重呼吸道烧伤。呼吸道烧伤,是烧伤患者三大死亡原因之一。

3、设法灭火,就近用棉织物覆盖或用水冲洗最好,火灭后立即就医。

做好前期工作,安全科研!

厉兵秣马,做好实验准备工作,

才能更好地完成学习科研计划,

安全责任重于泰山,快乐科研。