实验室中的爆炸隐患

发布者:华南农业大学发布时间:2022-04-24浏览次数:13

南航实验室发生爆炸

1024日,南京航空航天大学材料科学与技术学院一实验室发生爆炸,事故共造成2人死亡,9人受伤,实在令人痛心。

但是,哀叹之余,我们必须以此为戒,敲响警钟!

实验室内不同物品的混合、物品本身以及操作行为都有可能会引起爆炸事故。

避免物品混合引起爆炸

碱金属&水

在该反应中,活泼碱金属或者碱土金属作还原剂,将水还原成氢气,反应剧烈,且放出热量。如果是在加热条件下或者在密闭空间进行,极易引发爆炸。

碱金属与氯代烃混合也会有发生爆炸的风险,要尽量避免他们混合。

因此,在操作此类实验时,必须要谨慎且做好防护措施。

乙炔&铜、银、汞

乙炔与纯铜银汞等金属长期接触后,会发生爆炸敏感性极限的化合物乙炔铜、乙炔银等爆炸物质,当受到剧烈震动或温度达110-120时,就会发生爆炸。

因此,凡供乙炔使用的工具,都不能用银和铜含量在70%以上的铜合金制成。

三氯甲烷&丙酮、甲醇

三氯甲烷与丙酮在碱性环境下会发生剧烈的放热反应,若混合可能导致强烈爆炸。

三氯甲烷与甲醇在强碱作用下,生成高活性卡宾,也会导致爆炸的发生。

因此,三氯甲烷不可与丙酮或甲醇混合放置。

除了上述物品组合不能混合外,还有浓硫酸&高锰酸钾硫磺&锌粉或镁粉有机化合物&氧化铜等也是在加热条件下就会发生爆炸的组合,因此也是不允许混合放置或者混合反应时必须要控制好反应量且做好万全的措施,防止爆炸。

防止物品本身爆炸

物品的随意混合易引起爆炸的发生,还有些物品本身易燃易爆,我们要注重此类物品的存放。如:

硝酸盐类、硝酸酯类、三碘化氮、芳香族多硝基化合物、乙炔及其重金属盐、重氮盐、叠氮化物、有机过氧化物(如过氧乙醚和过氧酸)等,受热或被敲击时会爆炸。

有机溶剂,如甲醇、乙醇、丙酮、氯仿等,靠近热源易着火。

实验室用气体,通常是进行压缩、液化之后存于气体钢瓶内,因此气体钢瓶呈高压状态钢瓶受损、受到撞击或者是靠近热源等情况,皆会引起钢瓶气体爆炸。

因此,我们要注意易燃易爆物品的存放,也要定期检查存放此类物品的容器等,排除爆炸隐患,维护实验室安全。

防范操作隐患

爆炸的隐患除了物品混合、物品自身,还存在于实验操作中,我们也需要注意防范。如:

①在密闭体系中进行蒸馏、回流等加热操作时,必须留人观察

②在做高压、减压实验时,应使用防护屏或防爆面罩,必须使用耐压的玻璃仪器。

③在点燃氢气、CO等易燃气体之前,必须先检查并确保纯度

④凡是有爆炸危险的实验,必须遵守实验教材中的指导,并应安排在专门防爆设施(或通风框)中进行;高压实验必须在远离人群的实验室中进行。

保障实验室安全是每一个实验人员、管理人员甚至是周围所有人共同的责任,绝不能轻视不合格实验室、不正规实验操作等带来的危害。

维护实验室安全,我们始终在行动!