进乡村 下田间 治学问 138名华农大学生到四会黄田

发布者:管理员发布时间:2023-10-27浏览次数:10

进乡村 下田间 治学问 138名华农大学生到四会黄田“送诊”助丰收

华南农业大学植物保护学院 2023-10-26 23:35 发表于广东

1012日,

华南农业大学植物保护学院组织

138名本科生到

黄田镇乡村振兴社会实践基地开展

农业昆虫学、农业植物病理学

校外实践教学,

为当地部分农业企业、果农“送诊到田”,

助力当造农作物获丰收。

高校专家、学生“送诊到田”

学生们首站来到黄田镇乡村振兴社会实践基地科技小院和四会市一分田农业科技有限公司,听取了黄田镇相关负责人介绍情况。据了解,黄田镇乡村振兴社会实践基地科技小院正通过引进佛山科学技术学院专业技术人才,探索建设甜玉米和苦瓜示范化种植。

▲黄田镇相关负责人为学们介绍黄田镇乡村振兴社会实践基地的科技小院有关情况

“我们希望依托基地引进优良品种,种植经济效益更高的农产品,成功后再进行推广种植,带动更多村民增产增收。”黄田镇相关负责人表示,欢迎有更多的同学来到实践基地进行田野教学实践,更好地把科研做在实践中、把论文写在大地上。

▲四会翠田农业科技有限公司相关负责人为学生们介绍沙糖桔省级现代农业产业园有关情况

在黄田镇江头村,学生们在周边农田和大棚,对水稻、蔬菜、园林植物、大棚番茄等进行农作物病虫害调查和采样。学生们详细观察虫害的种类、发生情况,加深对病虫害的认识,并现场采集相关病害样本。同行的8位教授结合学生们现场采集的相关样本“就地上课”进行详细讲解,讲述相应的防治措施。

▲华南农业大学教授为学生们进行现场讲解

“本次的田间课堂既是教授们的倾囊相授,也是同学们学习与实践的无缝对接,更是为黄田镇农业企业和农户的当造农作物‘送诊到田’的及时雨,有助于当造农作物获得更好的丰收。”黄田镇相关负责人表示。

听红色故事传“红色精神”

在完成教学实践计划之余,华南农业大学学生们还深入黄田镇江头上寨村,听红色故事,传承红色基因,上了一堂生动的思政课。

学生们先后参观了江头乡农会旧址和陈伯忠故居,深入了解陈伯忠烈士团结带领广大农民开展农民运动的先进感人事迹,感受革命先烈为党的事业和共产主义理想敢于斗争、勇于牺牲的英雄气概和革命精神。

▲学生们参观江头乡农会旧址和陈伯忠故居

今年以来,

已有4所高校、8支队伍、共117位学生

进驻黄田镇乡村振兴社会实践基地。

下一步,

黄田镇将继续利用好

乡村振兴社会实践基地这个“舞台”,

培育农业创新创业人才队伍,

为乡村振兴和农业农村现代化注入

源源不断的“青春活水”及新鲜血液。