学校主页

书记信箱

广东省生物农药创制与利用重点实验室

发布者:植物保护学院管理员发布时间:2020-10-28浏览次数:96

广东省生物农药创制与利用重点实验室(下称省生物农药重点实验室),依托华南农业大学农业昆虫与害虫防治国家重点学科、植物保护学广东省一级攀峰重点学科建设,2014年获得广东省科技厅批准建设。

省生物农药重点实验室针对我国华南地区农产品安全、生态和环境安全与有害生物防控技术的重大需求,研发高效低毒与环境友好的新型生物农药,优化天敌昆虫大量繁殖、微生物菌剂深层发酵、真菌毒素制备工艺、植物源农药分离萃取等关键技术。建设生物农药种质资源创新与评价、生物农药杀虫抑菌作用机理、新型生物农药与绿色制剂创制、生物农药工程化与应用技术创新4个研究平台。重点实验室的建设,具有鲜明的学科优势、区域优势和研究特色,对提升我省和我国农业生物农药的科技创新能力、保障我国现代农业的健康发展具有重要的推动作用。

当前,省生物农药重点实验室在天敌昆虫与杀虫微生物资源的挖掘筛选与选育、微生物菌剂深层发酵、真菌毒素制备工艺、杀虫植物资源研究及功能成分利用等研究方面,处于国内领先或先进水平;在植物-害虫-共生菌-天敌昆虫多级营养互作领域保持或达到国际先进水平。目前,实验室现有固定人员38名,其中教授(研究员)16人,有华南农业大学丁颖讲座讲授1人、广东省高层次人才支持计划-科技创新领军人才1人、广东省珠江学者特聘教授2人、广东省珠江学者青年学者2人、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者1人;实验室核心公共平台400m2,拥有荧光倒置显微镜、显微注射仪、冷冻高速离心机、荧光定量PCR、多功能人工气候箱等仪器设备总值3600万元。

省生物农药重点实验室自201412月批准立项以来,以累计获得国家重大研发计划项目9项,获得NSFC-广东省联合基金、国家自然科学基金等国家级科研课题17项、省部级课题40余项;发表SCI收录论文60多篇,其中五年影响因子大于5.0的论文7篇;获得授权发明专利16项,制定行业或地方标准3项、出版国家级规划教材或学术专著4部,培养博士生、硕士生90余名。省生物农药重点实验室的组建,紧密响应国家农药、肥料零增长的双减方案,属于广东乃至华南地区农业科技创新的重大需求,对提升广东农业整体科研水平和综合竞争力、搭建华南地区生物农药创新与利用的科研平台、保障华南地区农产品安全、生态安全与生物安全具有重要的社会与经济意义,也具有广阔的发展前景。


    联系地址:广州市天河区五山街483号华南农业大学农学院

    联系人:王兴民 博士

    联系电话与邮箱:020-85283717wangxncm@scau.edu.cn


联系我们:

党政办公室:020-85286089

教务员:020-85286091

辅导员办公室:020-85286032(研究生事务)

020-85286136(本科生事务)

邮箱:zbxy@scau.edu.cn

Copyright 2020 华南农业大学植物保护学院 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学植物保护学院大楼

管理登录