学校主页

书记信箱


植物保护学院简介


植物保护学科肇始于20世纪初,1910年广东农林试验场开始病虫害防治试验,开启了具有现代意义的植物保护研究。1918年广东公立农业专门学校开设昆虫学课程(包括害虫防治学),是国内最早开设该课程的七个学校之一。1924年广东大学设立的农艺学系下分农艺、园艺、蚕桑、畜牧、病虫害、农业经济等6门,其中的“病虫害门”即为植保系的前身。1939年中山大学农学系分设农艺、园艺和病虫害三组,1948年病虫害组扩建为系。同期,岭南大学农学院设植病系。1952年中山大学病虫害系、岭南大学植病系、广西大学植保系(部分)调整到华南农学院农学系。19538月经高教部批准,成立植保系,设植保专业。1996年植保系、国土资源与环境科学系合并组建资源环境学院,2015年植物保护学科整体划入农学院,20207月植物保护学院成立。植物保护学科历史悠久,学术积淀深厚,在学科发展过程中涌现出大批知名专家学者,戴芳澜院士、邓叔群院士、张巨伯教授、陆大京教授、尤其伟教授、涂治院士、赵善欢院士、蒲蛰龙院士、庞雄飞院士、林孔湘教授、范怀忠教授等为学科创立和发展做出了卓越贡献。

学院办学特色鲜明,综合实力较强。1978年被批准为硕士学位授权点,1984年被批准为博士学位授权点,1998年被批准为我国首批一级学科博士学位授权点,1999年获批我国第一批博士后流动站,所属的农业昆虫与害虫防治是国家重点学科,植物病理学是农业部和广东省重点学科,农药学是广东省重点学科。植物保护专业于2007年入选国家特色专业,2013年被遴选为广东省攀峰重点学科,2015年入选国家卓越农林人才培养计划,2018年被遴选为广东省高水平大学重点建设学科,2019年获批国家一流本科建设专业。

学院师资力量雄厚,科教成果丰硕。现有专任教师100人,其中获得博士学位者94人,有海外留学访学经历者85人,国家级人才6人次,省级人才52人次,拥有省部级科研平台10。“十三五”期间主持973项目1项,国家重点研发专项计划1项,国家自然科学基金重点项目4项,其他国家和省部级课题214项,总经费2.14亿元;在Annual Review of MicrobiologyPNASNature Microbiology等刊物发表高水平论文692篇,高被引论文6篇,授权发明专利103件,转化应用21件,出版学术著作13部,获国家级和省部科技奖励12项,在微生物通讯系统、害虫成灾新模式、作物致病新机制、新农药创制、生物多样性与进化等方面取得了重要研究成果,为烟粉虱红火蚁、实蝇、草地贪夜蛾、香蕉枯萎病等外来入侵物种的可持续控制,柑橘黄龙病、南方水稻黑条矮缩病、蔬菜根结线虫病、番木瓜病毒病、荔枝霜疫霉等重要作物病虫害的绿色防控,为我国的生物防治、农药减量增效等做出了重要贡献。

学院坚持育人为本、德育为先,全面落实立德树人根本任务,吸引了大量优质生源,培养了大批高素质人才,已累计培养了包括4名中国科学院院士在内的7000余名毕业生,分布于全国各地以及30余个国家和地区,许多优秀学子已成为行业翘楚、业界精英,为我国现代化建设做出了重要贡献,为世界农业发展贡献了植保力量。学院目前开设“植物保护”本科专业,设植物保护“丁颖创新班”;招收植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学、微生物学专业的硕士生/博士生,招收资源利用与植物保护领域的农业专业硕士。现有全日制在校生1323人,其中全日制博士研究生100人、硕士研究生497人(含留学生21人),本科生726人。“十三五”期间,入选首批国家级一流本科课程2门,广东省一流本科课程3门,建设3门省级在线开放课程,全国农业教育优秀教材1本,本科生全英课程6门。学生专业基础扎实,综合素质较高,2020年本科生应届升学率42%,其中丁颖创新班升学率87%,近5年来学生主持和参加国家级和省级创新创业项目99(),校院级122项(人),获全国挑战杯创业大赛银奖、互联网+创业大赛广东省赛银奖、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖等,植物保护博士生党支部获首批“全国高校百个研究生样板党支部”。学院重视国际化教育,现有8名全职外籍教师,招收全英文授课研究生,与38个国家和地区54所高校和研究机构建立合作关系,近5年来有共有74名研究生赴康奈尔大学、华盛顿大学、东京大学等联合培养。

历经百余年的发展,植物保护学院已经构筑了完备的学科建设和人才培养体系,成为我国植物保护高级人才培养中心、理论技术创新中心和成果应用转化中心。今后学院将按照“1335”总体布局,即“围绕1个核心目标、建设3个学科方向、突出3大优势、聚焦5大领域”,以我国热带南亚热带有害生物可持续控制为核心目标,立足华南,服务全国,面向国际,以国家战略和现代农业重大需求为导向,按植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学三个方向建设,突出群体感应、绿色防控、生物农药三大优势,重点聚焦微生物群体感应通讯、有害生物绿色防控、生物防治与生物农药、生物入侵与生物安全、导向农药与智慧植保等五大领域,培养符合国家战略需求,具有宽广的国际视野、深厚的专业功底、良好的信息处理能力和管理组织能力,身心健康,掌握当代植物保护理论和核心技术,创新能力突出的领军型高级专门人才,为我国社会经济发展,服务乡村振兴、粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议贡献华农智慧、植保力量。学院全体师生将继续坚持以学科建设为龙头,以人才培养为根本,产学研协调发展,在国内外同仁支持下,不忘初心,牢记使命,守正创新,为建设国内一流、国际有显著影响力和竞争力的研究型学院努力奋斗!


       (数据截至20212)

联系我们:

党政办公室:020-85286089

教务员:020-85286091

辅导员办公室:020-85286032(研究生事务)

020-85286136(本科生事务)

邮箱:zbxy@scau.edu.cn

Copyright 2020 华南农业大学植物保护学院 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学植物保护学院大楼

管理登录