学校主页

书记信箱

植保名家论坛第7期

发布者:植物保护学院管理员发布时间:2021-09-24浏览次数:446


植保名家论坛第7期


   时    间:2021927日下午2:30-5:30

   地    点:农学院院楼109


一、崔峰:



报告题目:Duel roles of importin a family in mediating the transmission of rice 

           stripe virus by insect vector

时    间:2021927号下午2:30-3:30

崔峰,中科院动物研究所研究员,媒介昆虫与病毒基因组学研究组组长,主要研究方向是昆虫-植物病毒-植物互作的分子机理。共发表论文70余篇,其中SCI论文50余篇,在PNASProtein &CelleLifePlos Pathogens New PhytologistmBioFASEB JournalPhilosophical Transactions of the Royal Society BMolecular Plant-Microbe InteractionsInsect Biochemistry and Molecular Biology等期刊上以通讯作者发表文章。中国昆虫学会理事、北京昆虫学会理事、昆虫比较免疫与互作专委会主任、基因组专委会委员。主持的科研项目有科技部“973”项目(子课题主持)、中科院战略性B类先导科技专项(青年课题组长)、国家重点研发计划(课题主持)等。研究重点包括:(1)以灰飞虱-水稻条纹病毒RSV-水稻为模式系统,探讨持久增殖型植物病毒与昆虫介体互作的分子机理及传播机制;(2)唾液蛋白在昆虫传播病毒及适应寄主植物的作用。



二、赵

报告题目:松材线虫种间互作的化学通讯适应

时    间:2021927号下午3:30-4:30

赵莉蔺研究员,中国科学院动物研究所入侵生物互作生态学研究组组长,2004年毕业于山西农业大学获得硕士学位,2007年于中国科学院动物研究所获得博士学位。主持国家自然科学基金、国家高技术研究发展计划等国家级项目多个,获卢嘉锡青年人才奖、刘永龄奖、林业青年科技奖、首届中科院青年创新促进会优秀会员等。聚焦“本地生物如何协同入侵种暴发成灾”的科学问题,率先从多物种协同互作角度,发现了化学通讯对共生生物间发育和行为一致性具有驱动功能;发现了媒介昆虫变态发育调控信号、发育停滞和植物寄生线虫转型扩散的诱导信号,发现了进化中抗逆化学合成基因真菌水平基因转移和家族扩张双重事件,提出并阐明了“种间化学信息适应”导致多物种危害叠加的入侵种群暴发成灾机制;在 Nature Communications Current BiologyBriefings in bioinformatics等国内外期刊发表论文 63篇。



三、栾军波:



报告题目:粉虱与共生菌互作的分子和细胞机制

时    间:2021927号下午4:30-5:30

栾军波,教授、博士生导师,沈阳农业大学植保学院学术委员会主任、植保专业负责人和植保学科带头人。担任期刊Journal of Insect Physiology、植物保护学报和昆虫学报编委,是中国昆虫学会昆虫微生物组青年委员会委员。主要从事昆虫-微生物共生关系机制的研究及其在害虫防治中的应用。围绕水平转移基因的功能、共生菌的作用和含菌细胞遗传进化等重要科学问题开展了系统的研究,系统阐明了烟粉虱-共生菌互作的生理学、生物化学、分子生物学和遗传学基础。这些发现阐明了烟粉虱-共生菌互作在烟粉虱危害成灾中的作用,为打破烟粉虱-共生菌的互作关系实现粉虱的精准防控提供了新途径。主持国家基金面上项目、辽宁省重点研发项目等研究课题;国家级人才支持计划人选、辽宁省“兴辽英才计划”创新领军人才和辽宁省百千万人才工程“百层次”人选;在ScienceThe ISME JournalCurrent BiologyEcology Letters等杂志发表学术论文,发表论文被Cell在内的杂志所引用,他引1250次。应邀在国际昆虫学大会、美国昆虫学年会、第二十一次全国环境微生物学学术研讨会、全国入侵害虫绿色防控研讨会、中国昆虫学会青年学者论坛等国内外重要学术会议上汇报研究成果。是加拿大自然科学和工程研究理事会(NSERC)项目、美国-以色列国际合作(ISF-UNSF)项目评审专家;加拿大国家自然科学奖Steacie Prize推荐专家。


欢迎广大师生到场交流!


联系我们:

党政办公室:020-85286089

教务员:020-85286091

辅导员办公室:020-85286032(研究生事务)

020-85286136(本科生事务)

邮箱:zbxy@scau.edu.cn

Copyright 2020 华南农业大学植物保护学院 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学植物保护学院大楼

管理登录