学校主页

书记信箱

当前位置:首页  学院通知

关于加强寒假期间 学生教育和管理工作的通知

发布者:植物保护学院管理员发布时间:2022-01-12浏览次数:2231


各位老师、各位同学:

根据疫情防控要求和学校《关于加强寒假期间学生教育和管理工作的通知》,为做好寒假期间学生教育和管理工作,确保学生健康安全,维护校园和谐稳定,现将有关事宜通知如下:

一、寒假放假时间

本科生和研究生放假时间从110日起至218日止。下学期实行分批错峰返校(学生从广州市外返校的,须持48小时核酸检测阴性证明),具体安排如下:

1.219日返校报到注册学生:2020级、2021级本科生,全体研究生;2021级本科生于220日起开始第二阶段军训工作。

2220日返校报到注册学生:2017级、2018级、2019级本科生。

3.确因实验急需提前返校的研究生,在符合返校条件的前提下,经导师同意,学院审批后可提前返校。提前返校时间集中在2021212日,通过西南门入校。

二、做好假期学生管理

1.做好学生离校安排。本科生考试完离校,研究生由导师根据培养情况和课题要求等确定离校时间。不前往疫情中高风险地区及所在县(市、区)和境外,非必要不到陆地边境口岸城市(附件1)。离校前家庭所在地为疫情中、高风险地区的学生和因疫情影响不方便回家的港澳台学生暂不离校。强化“家长、家庭、学生、学校”疫情防控链条,非必要不离开所在地,不要跨省旅游,离校后未经批准不得提前返校。

2.加强学生离校管理。所有学生都要在网办大厅“学生离穗报批(学生假期去向审核)”登记假期去向,由学院进行审核。假期学生发生地理位置变化及时报告辅导员。

3.做好加强针接种工作。请符合接种条件的学生尽早完成疫苗全程接种,已全程接种灭活疫苗满6个月的尽快接种加强针。学校将安排112日和119日集中接种,假期返乡学生如满足条件者应就地接种,并将接种情况报告辅导员。

4.对于违反疫情防控要求的,学校学院将给予严肃处理。

三、学生留校申请及管理

1.因疫情等特殊情况需要留校过年的同学,由本人如实、客观填写申请表(附件2),经导师签订同意承诺书(附件3)后上交学院审批。

2.留校学生假期住宿要自觉按照公寓管理部门的安排和要求进行。

3假期留校学生“非必要不外出”,尽量留在学校学习生活,确因特殊情况需要外出的,严格遵守离校和离穗报批制度。临时外出到广州市内的,须提前在网上办事大厅“在校学生临时出入校园报批”提交申请,学院审批同意后方可离校;需要离穗的,须提前在网上办事大厅“学生离穗报批(学生假期去向审核)”提交申请,学院审批同意后方可离校;离穗后返校的,须提前在网办大厅“学生返校申请”提交申请,学院审批同意后方可返校(须持48小时核酸检测阴性证明)。

4.研究生留校期间严格落实导师负责制。严格按学校和学院要求,做好学生的教育管理。学生在校期间本人不离穗,做好学生的跟进指导。做好春节期间学生的关心、关怀和慰问。做好学生人身和财产安全等教育,特别提醒不允许将电动车电池带上宿舍或实验室充电(存放),不在宿舍使用大功率电器。如有特殊情况,第一时间和学院沟通联系。

5.做好学生健康管理。做好自我健康监测,执行“日报告”“零报告”制度。留校学生出现发热、咳嗽、乏力、呕吐、腹泻等症状时,须及时就医,第一时间报告导师和辅导员。

三、加强学生安全教育

1.加强个人防护,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集。回家途中,乘坐公共交通工具应全程佩戴口罩,随时保持手部卫生,在公共场所尽量保持安全距离。假期返乡的学生要严格遵守所在地疫情防控要求,尽量不参加聚集活动,尽量少流动串门。

2.密切关注最新公布的全国疫情风险信息,密切关注有关疫情风险提示,做到不造谣、不信谣、不传谣。对于违反疫情防控要求的,学校将给予严肃处理。

3.关心学生假期的学习和生活,与学生保持密切联系。研究生导师、辅导员和班主任要教育学生严格遵守学生公寓管理规定、实验室行为准则和操作规程。教育学生注意交通、人身、财产和网络等安全,提高自我防护能力。

4.积极排查安全隐患。放假前各班、各宿舍要积极排查各类安全隐患,关好门窗,关闭总电源开关,禁止将电动车电池存放在宿舍,切实消除各种不安全不稳定因素。

四、开展寒假春节期间送温暖活动

学院和导师要通过召开会议和走访宿舍等形式,加强对留校学生的思想关注、生活关心和心理关爱,开展寒假春节期间留校学生的送温暖活动,将对学生的关怀落到实处,让学生切身体会到学校的温暖。

五、有关要求

1.请各位导师提高认识,高度重视学生的管理,尊重中国春节传统节日,让学生回家过年,让学生度过一个欢乐、祥和、愉快的春节假期。

2.请各位导师将有关教育和管理要确保覆盖到每一名学生,确保工作不漏项、不漏人,安全教育快落地见实效。


附件:

附件1:陆地边境口岸城市名录.doc

附件2:申请表.docx

附件3:承诺书.docx


植物保护学院

2022112



联系我们:

党政办公室:020-85286089

教务员:020-85286091

辅导员办公室:020-85286032(研究生事务)

020-85286136(本科生事务)

邮箱:zbxy@scau.edu.cn

Copyright 2020 华南农业大学植物保护学院 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学植物保护学院大楼

管理登录