学校主页

书记信箱

当前位置:首页  学院通知

植物保护学院关于举办第一届学生骨干素质能力大赛的通知

发布者:植物保护学院管理员发布时间:2024-05-21浏览次数:17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断提升学院学生骨干的理论水平、实践能力和专业素养,推进“以赛促学、以赛促培、结合全面发展”的学生骨干培养机制,推动高质量学生骨干队伍建设,落实“三全育人”,打造师生满意的学生骨干队伍,决定举办学生骨干素质能力大赛,现将有关事项通知如下:

一、参加对象

1.各学生党支部、团学组织、其他学生组织至少选派一组队伍参赛。

2.2022级本科生、2023级研究生、2023级本科生学生班级至少选派一组队伍参赛。

3.其他有意愿参加本次大赛的同学亦可自行组队报名参加。

以小组参赛,每组3人,可交叉组队(代表集体参赛的交叉组队以领队所属集体归类),组内分工自定。

二、大赛主题

薪火赓续心向党,挺膺担当向未来。

三、大赛内容

本次大赛由知识竞赛(占比30%)、公文写作(占比30%)和演讲比赛(占比40%)三部分组成

(一)知识竞赛

知识竞赛采用线下闭卷作答方式,每组选派2名组员参赛,限时40分钟,重点考察学生骨干的理论素养和业务知识。题型包括单选题、不定项选择题、判断题,参考资料详见附件。

(二)公文写作

公文写作采用线下闭卷作答方式,每组选派1名组员参赛,限时30分钟,重点考察学生骨干分析材料、研判问题、活动策划、综合书写的能力。测试内容主要是根据所给的学生工作日常活动素材编写通知、草拟公示等内容。

(三)演讲比赛

演讲比赛采用现场主题演说方式,每组选派1名组员参赛,限时5分钟,演讲结束后设置1分钟现场问答环节,重点考察学生骨干语言表达、礼仪规范和解决实际问题能力和素养

演讲主题:围绕115周年校庆,深入挖掘校史院史,结合自身经历,赓续红色血脉、传承红色基因,讲好植保学子学农爱农、强农兴农、爱校荣校的故事。

大赛安排

(一)知识竞赛、公文写作

2024年5月30日中午举行知识竞赛和公文写作(具体地点另行通知),遴选出10组进入最终决赛。

(二)演讲比赛

2024年6月14日中午举行演讲比赛,并根据综合得分产生决赛一等奖2组、二等奖3组、三等奖5组。具体安排另行通知

奖励办法

大赛设一等奖2组、二等奖3组、三等奖5组,设知识竞赛达人和公文写作能手各10名、演讲达人5名(根据个人得分排名评定),颁发荣誉证书。

大赛报名

5月25日前通过扫以下二维码填写《植物保护学院第一届学生骨干素质能力大赛报名表》问卷报名。

 

工作要求

1.请各学生党支部、团学组织、学生组织及学生班级高度重视做好动员和组织工作。

2.请全体参赛队伍提前做好备赛工作,充分营造“以赛促学以赛促培、赛培结合、全面发展”的良好氛围,学院将对获奖集体和个人进行表彰。

联系人:杨宇姣、祁轩,电话:85286032。

 

附件:植物保护学院学生骨干素质能力大赛知识竞赛备赛参考资料

 

 

植物保护学院

2024年5月21日



附件:

植物保护学院学生骨干素质能力大赛知识竞赛备赛参考但不限于以下资料

1.《中国共产党简史》(人民出版社、中共党史出版社)

2.《中华人民共和国简史:1949-2019》(当代中国出版社)

3.《巨变:改革开放 40 年中国记忆》(新华出版社)

4. 《中国共产党第二十次全国代表大会报告》

5.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(2021年11月11日)

6.《中国共产党纪律处分条例》(2023年12月19日发布)

7.《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》(中青发〔2020〕13号)

8.《中国共产主义青年团纪律处分条例(试行)》(2022年1月28日发布)

9.粤港澳大湾区发展规划纲要》


联系我们:

党政办公室:020-85286089

教务员:020-85286091

辅导员办公室:020-85286032(研究生事务)

020-85286136(本科生事务)

邮箱:zbxy@scau.edu.cn

Copyright 2020 华南农业大学植物保护学院 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学植物保护学院大楼

管理登录