当前位置:首页  学院通知

植物保护学院关于做好2024年暑假学生安全教育和管理工作的通知

发布者:植物保护学院管理员发布时间:2024-07-08浏览次数:10

各学生班、各位同学:

根据学校《关于2024年暑假安排的通知》和《致华农学子和家长的一封信》等文件要求,为加强暑假我院学生安全教育和管理工作,现将有关事项通知如下:

一、暑假放假时间

本科生和研究生放假时间从78日起至828日止,研究生可由导师根据需要在放假时间内安排学习和科研任务。82930日为本科生、研究生非新生报到注册时间。

二、做好假期去向报备

1.做好离校安排。根据学院要求,各班做好学生假期去向动态管理,假期因特殊情况需要留校的学生,填写假期留校备案表(详见附件),按照年级辅导员通知做好留校报备工作。

2.加强留校管理。留校期间要服从学校公寓管理统一安排,留校期间不单独住宿,不留宿异性和外来人员,不晚归,不把床位出租给他人。假期留校期间多与家人联系,沟通留校学习生活情况。留校学生要遵守学院晚点名等管理要求。

三、强化安全和卫生意识

(一)确保人身安全

1.学生外出实验和实践活动,指导老师要认真履行职责,加强学生管理和安全教育,认真排查安全隐患,落实安全防范措施。对于分散活动的学生,应通过电话等形式进行安全防范提示和警示。

2.牢固树立安全意识。主动预防溺水事故,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障、不熟悉的水域游泳;不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩。不无证驾驶、酒驾、醉驾,不坐无客运资质的车辆,不坐超速、超载、酒驾、疲劳驾等的车辆。

3.提高安全防范技能。关注天气预报预警,暑期雨水较多,如遇恶劣天气,尽量减少户外活动,注意行走安全,不在棚架、铁皮屋等不安全地方停留,不在变压器、大树或广告牌下避雨,尽量远离树木、建筑物边缘、有室外悬挂物、山体等危险地带,防止高空坠物、树枝坠落砸伤。严防意外溺水、踩踏、火灾等各类安全事故。

4.科学做好夏季疾病预防。树牢“每个人是自己健康第一责任人”意识,坚持良好卫生习惯,规律作息,劳逸结合,加强锻炼。避免在高温、高湿、阳光直射等不利环境下长时间活动,避免中暑、日射病、热射病等情况发生,如出现中暑或其他症状不缓解,及早就医。

5.合理规划假期生活。请同学们保持健康生活方式,理性娱乐,多选择学习充电,如遇心理困惑和情感等问题,及时向家长、亲朋好友和辅导员老师寻求帮助。

6.如遇突发事情,冷静处理,要第一时间和家长、辅导员、导师或班主任取得联系。

(二)确保留校安全

1.做好假期实验室卫生和宿舍卫生的清理,严禁使用违规违章用品。禁止将电动车电池带入宿舍,禁止在宿舍使用电磁炉、电饭锅、电炒锅、电烤箱等大功率电器和私拉乱接电线,禁止存放和使用各类管制刀具。离开宿舍外出时应切断电源,关好水龙头,严防火灾、盗窃等各类事件。

2.严格遵守实验室安全规范。暑假是学生们自由时间较多的时期,同学们可以充分利用这段时间进行科学研究和实验探索。请同学们务必严格遵守实验室安全条例和操作规程,增强安全防范技能,谨防发生各类危险和事故,在导师的指导下科学有序开展工作。

(三)确保实习安全

1.正规渠道寻找实习机会。要通过正规渠道寻找兼职或实习机会,警惕非法中介和“黑中介”,在实习期间与家长保持信息畅通,遇到特殊情况,及时和老师家长联系。

2.遵守实习单位安全制度。遵守实习单位管理要求,如有操作作业时,应按要求做好必要的安全措施,规范操作,避免安全事故。

(四)确保网络安全

1.谨防各类电信网络诈骗。不点击未知链接,不轻信陌生来电,不外借、出售银行卡和电话卡,良借贷,牢记防诈骗口诀:“要钱?不给!”“给钱?不要!”如遇到要求转账汇款时,要多核实,发现问题及时报警。

2. 绿色上网、文明上网、健康上网。不沉溺网络和电子游戏,不参与非法网络活动,不浏览和传播违法和不良信息,提升个人信息保护意识和技能,维护自身信息安全和网络安全,做到绿色上网、文明上网、健康上网。

四、加强学生的管理

1.学生留校期间,导师要落实第一责任人的职责,加强学生的管理,掌握学生情况。要关心学生假期的学习和生活,在指导学生科研的同时,加强对学生的人文关怀,确保安全稳定。

2.精准做好学生的动态管理,各班要建立学生假期动向台账。如有身体不适、突发和异常情况,请第一时间报告辅导员、导师或班主任。

3.请同学们自觉遵守安全教育有关内容,如发现有违反有关规定和要求的,将依据相关规定严肃处理。

植物保护学院学生工作办公室

202478